27 de janeiro de 2011

Salada Caesar Deck - By Chef Paiva Neto



Com o calor que Goiânia vem fazendo, precisamos tomar cuidados com a nossa alimentação, e tomar muita, muita água.

Resolvi passar uma receita de uma saladinha caesar simples, porém muito apreciada em climas quentes, pois é bastante refrescante e leve.



“Eu particularmente considero esta, uma receita bastante interessante, pois aquela que seria uma simples entrada acaba se tornando uma refeição completa, ideal para um jantar leve, nutritivo e de baixas calorias. Afinal possuem carboidratos - croutons, proteína - frango, fibras - folhas e muito, muito sabor."


Um pouco de sua história

É a mais popular salada americana. Chegou ao Brasil só nos anos 80, como uma grande novidade.
Existem muitas versões com respeito à origem da Salada César. A mais conhecida é que a salada foi criada por um chef mexicano de origem italiana chamado César Cardini.

Outra versão diz que foi criada na cidade de Tijuana (México) pelo Chef Livio Santini de origem italiana no final da década de 1930, na cozinha do restaurante do Hotel Caesar’s, propriedade de César Cardini. Esta versão narra como uns pilotos norte-americanos chegaram ao hotel e pediram uma simples salada, e a falta de tomates ou outros ingredientes típicos, o Chef Santini seguiu uma velha receita familiar com a que sua mãe os alimentava no sul da Itália em tempos difíceis; uma lechuga romana, ovos, trocitos de pan fritados ao azeite, queijo seco, azeite de oliva, umas gotas de molho inglês e zumo de limão. A salada foi um sucesso e batizada inicialmente como “salada dos aviadores”, e com o tempo César Cardini registrou-a como própria e a internacionalizou. Com o tempo a receita tem sido modificada para ser degustada com frango, anchovas, pedaços de pão frito com bacon, com camarões e um sem fim de ingredientes.


Deck Lounge
No Restaurante Deck Lounge, no Marista, a Salada Caesar é servida da maneira contemporânea e leva pão de forma em cubos torradinhos, conhecidos como crountons e molho Caesar. A salada leva também queijo parmesão, frango grelhado, uvas passas e alface coberto por um terceiro molho de mostarda e mel. 


Receita Salada Caesar Deck!

Salada
Pão de forma - 2 fatias
Azeite – á gosto
Alface americana – 1 bouquet
Peito de frango - 500gr
Bacon defumado - 50gr (opcional)
Queijo ralado – 1 xicara de chá

Molho
Maionese - 8 colheres de sopa
Creme de leite- 8 colheres de sopa
Alho picado - 1 colheres de café
Limão - 2 colheres de sopa
Azeite - 2 colheres de sopa
Sal e pimenta - á gosto

Modo de preparo
Corte o pão de forma em cubinhos regue alguns fios de azeite por cima e polvilhe parmesão. Leve-os ao forno até dourar. Você terá os croutons.
Corte o peito de frango em cubos pequenos, tempere com um pouco de sal e pimenta do reino, com a ajuda de uma frigideira grelhe os cubinhos com um pouco de manteiga de leite. Reserve
Em outro recipiente, misture a maionese, o creme de leite e o azeite. Acrescente o alho refogado, o parmesão ralado e o limão. Acerte o sal se necessário.
Em seguida, corte as folhas de alface com suas próprias mãos.
Acrescente o molho à alface, monte um prato com as folhas temperadas, guarnecidas com o frango grelhado, os croutons, os crisps de bacon e o parmesão ralado.

Dicas
  • Para torrar o bacon, leve-o já cortado em cubinhos ao forno baixo para secar e ficar bem crocante. Deixe esfriar antes de juntar aos demais ingredientes.
  • Você pode usar uvas passas ou damasco para dar um leve toque agridoce ao seu prato.

Bon Appéti!
Chef Paiva Neto

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